出版品

專書

字級:
小字級
中字級
大字級

2014物流業經營模式個案彙編

  • ISBN:978-986-6057-44-1
  • 作者:經營模式創新研究所
  • 出版單位:財團法人商業發展研究院
  • 出版年度:2014
  • 計畫名稱:服務業國際化知識能量整合與建置計畫
  • 定價:1600

摘要說明

新竹物流股份有限公司-
新竹物流集團涵蓋多個事業體,高度整合使業別界線逐漸模糊,除提供倉儲、運輸、宅配等的傳統物流服務外,業者也開始提供金流、商流、資訊流等服務。此外,隨著兩岸經貿合作逐漸密切,業者亦逐漸轉型成為整合性服務的提供者(total solution provider)。提供包含清關、承攬等業務及中國市場佈局及規畫的服務,使得整體物流產業的運作更為細緻。

祥和物流股份有限公司-
祥和物流長期服務高科技產業客戶,除提供國際品牌大廠物流服務外,亦專長於危險品物流國際配送。如祥和物流在中國大陸的上海地區,已有多年的運作經驗,客戶包括和艦、中芯、台積電、宏力等世界級晶圓廠。危險品原料供應商則包括美國巴斯夫、法國Air Liquid、日本富士、昭和等。在台灣,祥和物流則掌握世界前三大氣體公司Air Products、Air Liquide與SOWA於台灣的保稅倉儲業務。

怡亞通股份有限公司-
怡亞通供應鏈股份有限公司設於深圳,是中國第一家上市供應鏈企業,目前擁有近90個據點,全球的員工約4,000人。怡亞通結合物流、商流、金流與資訊流,提供客戶生產型與流通消費型的供應鏈服務、全球採購服務,以及產品整合供應鏈服務。以金融服務為核心,建置全球整合型供應鏈服務平臺,專門承接企業客戶非核心業務外包,協助客戶優化整體供應鏈以提高競爭力。

嘉里大榮股份有限公司-
嘉里大榮集團建構兩岸三地整合性物流服務,總部設於香港,業務遍及24個國家、400多個城市。集團訂下「國際貨代全球系統一體化戰略」,最新的管理系統已於2012年上半年在香港和其餘兩個站點推出,幫助客戶遙距實現各種供應鏈規劃和執行功能,預期將進一步擴大部門對客戶供應鏈的垂直滲透,成為集團在全球高端物流市場的重要競爭優勢。

伊藤忠物流(中國)-
伊藤忠物流(中國)為伊藤忠商事(日本)與旗下伊藤忠(中國)公司合資成立,在中國大陸擁有超過80個物流網點,並持續以綿密的網點布置為經營基礎,提供便捷快速的運輸支援。伊藤忠物流(中國)同時與頂通物流合作,使用遍及8大城市、14個大型物流配送中心,及其他約60個中型物流配送中心,提供各類貨物的全國配送服務。

香港紅酒集散中心-
香港政府自2008年2月取消葡萄酒進口稅後,代表葡萄酒可在港免稅保存,也使當地成為全球少數免進口稅的地區。香港商務及經濟發展局於2010年進行的調查顯示:2008~2009年間業務與紅酒有關的企業(如葡萄酒貿易、分銷、零售、倉庫、餐廳、酒吧、酒店及物流公司) 增加了約850間;2009年紅酒所帶動的產值達7.06億美元,較2007年成長超過30%;2008~2009年間,從事與紅就相關工作的人數增加了5,000人,總計2009年底的從業人數達40,000人。相關紅酒產業的新進銷售人員的平均月薪也達1,000~4,500美元。

美食達人-
美食達人股份有限公司成立於2003年,於2008年9月設立於開曼群島,台灣的總部位於台中市南屯區,為知名咖啡烘焙連鎖85度C集團之控股公司,主營產品為咖啡、麵包、西點,並以「85度C」為咖啡烘焙連鎖店之品牌,產品線包括西點、麵包、飲料等項目,產品銷售營收比重分別為39%、32%、29%。2012年中國大陸佔營收比重已達68%,台灣佔27%,屬於複合式餐飲連鎖通路商。

阿里巴巴集團-
阿里巴巴集團創立於1999年,為一間包括B2B、B2C、搜尋引擎、第三方支付與雲端服務的線上電子商務交易平台公司。阿里巴巴集團旗下有阿里巴巴、淘寶網、天貓、一淘網、阿里雲與支付寶等業務。阿里巴巴集團經營多項業務,並建立相關公司以取得經營商業生態系統上的業務與服務支援。

聯絡人:何舒毓 02-7707-4800轉942

TOP