新聞發布

字級:
小字級
中字級
大字級

菁英領袖班講座佳評如潮 壓軸場圓滿成功 蟄伏再出發 萬人響應餐飲零售專業人員培訓計畫

    財團法人商業發展研究院 Commerce Development Research Institute(簡稱「商研院CDRI)於(25)日舉辦第三場菁英領袖線上講座,邀請國立高雄餐旅大學校長陳敦基主講,以「打造服務軟硬實力,邁向社會、企業永續發展」為題,分析智慧經濟時代服務業之發展及挑戰。本場次採線上活動,開場由商研院CDRI董事長許添財線上致詞、副院長張皇珍進行引言,參與對象包含連鎖餐飲業者、零售業、文創產業、生活服務業等,同時上線最高近200人,互動交流相當踴躍。

  商研院CDRI董事長許添財於致詞時指出,「未來你會接受什麼挑戰,從今天就要開始準備!」因為疫情影響,實體接觸變成限制,但這也不表示經濟就會停擺崩壞,在這樣的後疫情時代必須有新領袖(Who)、新思維(How)、新視野(What)、新人才(Where),能有這樣的觀念,面對挑戰都不必懼怕。

   商研院CDRI副院長張皇珍引言時表示,因應Covid-19疫情,經濟部商業司鼓勵大家把多出來的時間,用於學習及進修來增強知識與技能,商研院在過去一年來,餐飲零售專業人員培訓計畫,一共執行399場,加上這場線上講座總共執行了400個場次,總時數為7,544小時,人數也突破12,829人,累計總時數更達到240,212個小時,希望透過這段期間,藉由活動辦理的軟實力跟硬實力的培養及培訓,都能幫助服務業、零售餐飲業蟄伏再出發,儲備能量,在後續振興階段各方面迅速回到正軌。

       高雄餐旅大學校長陳敦基在演講中指出,未來車輛的需求跟你的生活是結合在一起的,車輛可以提供你住宿、餐飲、銷售零售等等各方面的結合,所以當有需求產生,製造商就會很注重,但人的服務是無法取代的,未來應以客人的需求為優先來提供相對的服務。另一方面,以現階段的產業來說,已逐漸朝向體驗經濟發展,讓民眾能透過體驗接受各種服務;但應用數據來提升服務體驗,本質都是科技為用,以人為本,所有的服務都是以需求為主,用便利更舒適的服務來產生最好的旅遊體驗

  在綜合座談中謝坤學設計總監表示,未來的消費型態會跟著改變,但都脫離不開人,因應後疫情時代的到來,可以察覺到未來餐飲或是休閒交通運輸上的體驗或服務,從外帶到外送,另外陳敦基校長也提到廚藝本身是一種藝術,餐飲就是一種幸福,觀光本身就是一種人生的享受,餐旅的生命力,是「藝術╳幸福╳享受」,未來正在轉型,相信這樣的改變會為台灣帶來全新的時代。

       吳永強理事長也在與談時分享,疫情讓數位轉型加速,當中專營女性健身房的企業,藉由線上銷售運動產品及課程,並透過數位線上的運動模式,讓運動人數恢復到四成還有婚宴業者運用直播的方式,讓來賓可以在家吃著婚宴美食,同步參加線上婚禮,第三個案例就是在疫情下利用現有的廚房空間,來拓展各式虛擬廚房,透過不同據點,都同時由虛擬廚房供應餐點,從接單到外送取餐,透過數位化,把服務做得更精簡、更便利。

講座綜合座談主持人張皇珍副院長則於總結時指出,疫情加速產業數位轉型,服務業發展趨勢與變化非常迅速。現在透過資料分析已經可以在不同領域精準預測,企業主在數位轉型的浪潮之下,還是必須回歸「以人為本」提供有溫度、有感動的服務,其中美學是不可缺的,商業模式也應該與時俱進;此外,透過智慧科技的技術轉型,結合智慧城市、旅遊體驗及智慧交通的發展,未來服務業的發展可能會遠超越我們的想像,因此企業必定得提早整合資源、好好佈局以提供最好的服務。 

【新聞聯絡人】

商研院 媒體公關 王心怡 02-7707-4829 / mandywang@cdri.org.tw

商研院 專案負責 周韶珍 02-7707-4882 / shaojane.chou@cdri.org.tw

  

TOP