科技新趨勢

字級:
小字級
中字級
大字級

【經濟日報】《商業興觀點》小商家搶商機 科技幫大忙

身處網路及智慧手機的資訊洪流世代,企業若無大筆資金建構全套資訊服務機制,要如何透過暫得先機?其實服務業透過App(Application,應用程式)和QR code(Quick Response Code,快速回應二維碼),無形中早已逐漸深入你我的日常生活中。

不過對於中小型店家而言,開發專屬的App所要投入的成本可能是筆不小的負擔,因此國內外許多餐館、飲料店開始透過低成本的QR code來踏出O2O的第一步。

舉例而言,中國大陸的餐廳過去幾年盛行透過平板電腦、自助點餐機讓顧客自己點餐及結帳,近來卻已有一些館子直接在桌上貼上具識別桌號的QR code,讓顧客自由入坐後,用自己的手機一掃就能瀏覽菜單、點餐、結帳、聯繫櫃台,甚至可提供多國語言的菜單版本供顧客使用。

這種結合顧客手機端、收銀端、廚房端POS的「掃碼點餐App」,透過簡單的QR code就能讓服務流程智慧化跟自助化,有助於降低顧客在櫃台排隊等候的不耐,減少人工點餐可能出錯或語言不通等困擾,更可幫助餐廳節省外場服務的人力成本。台灣目前像「街口支付」等行動支付平台,除了有「掃碼支付」功能外,也透過其App為合作的商家與會員提供外帶點餐、美食外送與結帳等服務。

另外,像開在台北百貨公司的一蘭拉麵,為了避免讓顧客將時間浪費在大排長龍等候內用位子上,便在顧客所抽的號碼單上加入QR code,顧客抽完號碼單就可以繼續逛百貨公司,再隨時隨地用手機掃瞄QR code,便能知道拉麵店即時的叫號狀況,再也不用在原地滑手機乾等,甚至影響店內人潮動線,這樣一來對顧客、店家、商場可謂皆大歡喜。

台灣網路資訊中心所發布的「2018年台灣網路報告」中指出,我國12歲以上民眾的行動上網率逐年攀升,該年已首度突破七成,較前年成長了近1成。既然4G行動裝置上網在國內已經趨於普及與成熟,服務業若能善用App、QR code,也有機會為自己跟消費者創造意想不到的效益。

(作者是商業發展研究院研究員謝佩玲)

原文刊登:108/04/09-經濟日報/B4經營管理

TOP