出版品

專書

字級:
小字級
中字級
大字級

中小型批發零售業科技能力落點實作分析

  • ISBN:9789866057847
  • 作者:財團法人商業發展研究院商業發展與政策研究所
  • 出版單位:經濟部商業司
  • 出版年度:2016
  • 計畫名稱:商業服務業發展動能推升計畫
  • 定價:800

摘要說明

科技應用整備度已成為衡量企業科技應用能力之重要議題。目前多數科技應用整備度量測工具,較缺乏根據中小型批發零售業的特徵進行開發。因此,為了提供國內中小型批發零售業者在科技應用過程中,能夠有較為明確的方向與因應策略,本研究依據Zappala 與Gray (2006)科技應用整備度理論、商發院(2014)中小企業科技導入漸進模式為基礎,配合專家協作會議機制,發展一套中小型批發零售業科技應用落點分析工具,協助業者診斷本身的科技應用整備度,並根據評估結果所得到的狀態意涵與策略建議,作為企業後續規劃與發展科技應用策略之重要參考用途。

根據本研究之多個案實作與網路問卷調查(404 家GSP 與非GSP業者)進行科技應用落點分析發現,5 家實作業者均認同和非常認同本工具能夠協助企業檢視現有科技應用程度、提供企業未來科技應用之參考方針、作為企業科技應用專案的績效評估指標之一、提供客觀且量化的指標,降低人為主觀直覺所造成的誤判等效益。另一方面,75%以上的網路問卷調查受測業者,對本工具效益亦持正面評價。尤其GSP 業者對於本工具之評價(認同度),明顯高於非GSP 業者。此外,多數業者科技應用能力處於中低等級狀態,即第4 階(含)以下之占比為61.2%,以及GSP 業者的科技應用能力普遍優於非GSP 業者。

聯絡人:繆淑蓉 02-7707-4800轉840

TOP