出版品

專書

字級:
小字級
中字級
大字級

2014健康照護服務業經營模式個案彙編

  • ISBN:9789866057410
  • 作者:經營模式創新研究所
  • 出版單位:財團法人商業發展研究院
  • 出版年度:2014
  • 計畫名稱:服務業國際化知識能量整合與建置計畫
  • 定價:2200

摘要說明

本個案彙編主要是分析Dr. Wells、康程醫管與安馨血液透析這三家不同類型的醫療服務業者,暨因應老化社會之趨勢的長照機構,各健康產業在海外發展所採用的經營模式與策略。在康程與Dr. Wells的個案中,將著重於探討知識外顯化、成長策略與臺灣優勢。而在安馨與Dr. Wells的個案中,將可瞭解者對於服務標準化的不同作法。

中國人民健康保險股份有限公司-
本個案將探討人保健康採用保險結合健康管理模式的發展歷程,並透過經營模式與創新點分析,探索其成敗之關鍵因素,以提供臺灣健康管理或保險相關企業規劃經營模式之參考。

愛康國賓-
本個案將探討愛康國賓整體發展狀況與經營模式;接下來分析經營議題,包括經營模式的創新、互聯網與實體公司虛實整合運用、利用資訊技術與客服能力提供整合服務等;最後提出結論與建議。

北京美兆-
本個案首先說明中國大陸整體健康管理服務產業結構,以及民營健康管理中心的角色;接下來探討北京北兆的經營模式以及經營議題的分析,包括價值創造及知識財、中國市場經營議題等;最後提出結論與建議。

JMHC-
本文選擇日本第一大旅行業者JTB所設立的日本健康雅旅中心(Japan Medical & Health Tourism Center;簡稱JMHC)作為標竿個案的研究對象。JMHC是日本從事國際醫療服務的先驅,藉由分析JMHC如何以合作網絡的資源,推動inbound醫療服務國際化,希望提供國內相關業者觀摩參考。

Home Instead Senior Care-
創辦Home Instead Senior Care,提供家居照護服務,主要目標是希望能提升長者與其家人的生活。本文將介紹該企業的經營策略如何與其他同業區隔,並且順利於國際市場不斷擴張及成長。

和民介護-
隨著老年化社會現象,日本的家庭結構組成也逐漸改變,日本知名的高齡者住宅服務經營模式為何,又如何自健康照護產業脫穎而出,以及高齡者住宅服務的最新動向如何,都是本文的介紹重點。

北京太陽城-
中國大陸是全球唯一老年人口總數破億的國家,也是全球老化速度最快的國家之一,且不若其他先進國家,中國的老化現象屬於「未富先老」及「未備先老」,有鑑於此,本文特別介紹具前瞻的北京太陽城朱董事長的經營模式。

上海親和源-
本文特別介紹上海親和源如何由房地產成功轉投資到養老產業,主要業務為市場提供自主開發的養老產品。養老產品由四大部分組成:一是養老物業;二是養老管理;三是養老服務;四是養老資源,這四大組成,亦形成其核心競爭力。

聯絡人:何舒毓 02-7707-4800轉942

TOP