出版品

專書

字級:
小字級
中字級
大字級

2016全球物流產業創新趨勢與關鍵議題

  • ISBN:978-986-6057-92-2
  • 作者:經營模式創新研究所
  • 出版單位:財團法人商業發展研究院
  • 出版年度:2017
  • 計畫名稱:服務業國際化營運模式創新研發與應用計畫
  • 定價:3000

摘要說明

物流產業為重點支援性服務業,良好的物流體系有助於有效提升國民經濟附加價值與企業經營效率,尤其在需要精細化供應鏈服務的科技製造與消費流通等產業中,物流服務可說是提升整體產業發展與創新附加價值的關鍵所在。我國物流產業發展已邁入成熟階段,近年市場規模並未出現顯著增長。不過,雖然在量體上沒有顯著突破,但近年在消費情境快速變化的帶動下,物流產業正邁入劇烈的質變階段,由傳統重資產經營的商業模式,轉進強調精緻供應鏈管理、快速反應以及多元解決方案的輕資產經營階段。

隨著技術的不斷進步以及商業模式變得更加複雜多元,物流企業的角色也正快速產生變化:過去客戶對於物流企業的期待為安全、準時的送達貨品,如今這項服務已經成為基礎項目,更多的加值服務需求不斷產生。因此,第三方物流服務業者未來將朝向物流服務科技業者的方向發展,運用雲端、物聯網、大數據分析等技術提高物流服務的附加價值,成為下一波重要的全球物流產業轉型趨勢,而這項趨勢也同步帶動傳統物流巨頭轉型升級、新創企業投入以及資本市場焦點轉移等變化。

整體而言,包括物流、金融、實體零售、出租車、國際貿易等許多相當傳統且過去被認為難以撼動的產業型態,近幾年都面臨到破壞性創新帶來的巨大影響,使產業競合格局產生大幅度的扭轉,造成這股現象背後最主要的原因主要來自科技創新,以及更重要的是,科技成本的快速下降使應用情境變得更加多元、應用門檻也不斷降低。埃森哲研究顯示,未來的產業與經濟趨勢將由科技所驅動(Technology-Driven Macroeconomic Shift),因此,科技的重要性在未來的產業生態系統中將變得更加重要,不過所著重的不再僅僅是過去前端純粹技術性的研發與突破表現,更重要的是創新科技技術在實際的商業應用中所能夠帶來的實質經濟效益與投資回報水準。

本書著重於探討全球與我國物流產業發展趨勢與商機,並以此為出發點,探討全球物流產業政策與投資分析,東南亞物流產業環境掃描以及物流產業創新議題,洞見我國物流企業的機會與挑戰。期望透過此書的出版,提出我國物流服務業發展的重要議題與趨勢,提供業界賢達參考。

聯絡人:何舒毓 02-7707-4800轉942

TOP